代餐靠不靠谱?跟你说清楚
2020-08-30 00:03    大连晚报

  抛开一日三餐,泡一杯代餐粉,吃根营养棒,既饱腹又减肥?这就是瘦身男女的“新宠”——“代餐”食品。

  记者从武汉市中心医院临床营养科了解到,长期用“代餐”取代正餐,吃出营养不良的患者不在少数,更有甚者引发失眠、脱发、肝肾损伤、低蛋白血症等健康问题……

  事例

  为瘦身代餐当正餐,微胖女孩险肾衰

  23岁的女白领小妍个子中等,体重60公斤,为了追求A4腰和骨感身材,她下决心要暴瘦二十斤。于是网购了各式代餐粉、代餐饼干,当做一日三餐,吃了两个多月,不仅没瘦成“小腰精”,身体还亮起了“红灯”:总感觉乏力不适、例假也不来了,到医院检查,发现肌酐增高,出现了急性肾功能损伤,在临床营养科经医生的饮食指导调整后,才逐渐恢复正常。

  这么吓人?武汉市中心医院临床营养科主任许淑芳介绍,“曾经还碰到比较严重的病例,一个200斤女孩为了减肥,长期依赖代餐饮食,导致蛋白质长期缺乏,引发低蛋白血症,全身水肿,严重损害身体健康。”

  问题1

  长期食用代餐会有什么后果?

  许淑芳主任表示,食用代餐相当于在变相节食,通过加大所需热量和实际摄取热量的差值,达到减肥目的。如果我们的一日三餐完全被代餐食品取代,身体长期处于一个低能量摄入状态,对健康有害无益。

  中国医科大学航空总医院临床营养科营养师张田解释,为了维持人体基础代谢和正常的活动,一个健康的成年女性每天大约需要摄取1500~1800大卡的热量,男性则需要1800~2200大卡,安全减重推荐在这个基础上减低500~600大卡的热量,而且要保证各营养素配比合理,“但大多数代餐产品,并没有满足安全减重的热量和营养要求。”

  以某款网红代餐奶昔为例,一瓶(75克)锡兰奶茶口味代餐奶昔的热量是275大卡。卖家称,“一瓶代一餐,建议一天代两餐,午餐和晚餐。”按卖家的建议,一天喝两瓶,只能摄取550大卡的热量。“这个热量还是很低的,即使是特殊的肥胖者以这样的低热量方式减重也需要在医生指导下完成。”

  若长期用代餐替代正餐,会有什么后果?许淑芳主任表示,“会导致人体能量和蛋白质长期供应不足,身体肌肉蛋白质分解,继而引发营养不良、贫血、低蛋白血症,常表现为身体虚弱无力、面黄肌瘦、头晕、失眠、脱发、月经不调、脾气暴躁等一系列问题。”而且,这种极低热量减肥方式并不科学,难以长久,就算短时间有明显效果,一旦停下来,很容易造成体重反弹。

  问题2

  代餐的饱腹感是什么原理?

  除了低热量,饱腹感是代餐引以为傲的另一个标签。

  北医三院运动医学研究所营养研究室艾华教授解释,代餐中膳食纤维具有吸水膨胀的作用,在不被人体吸收利用的同时还具有饱腹效果。膳食纤维在通过肠道排出时,还能粘附一些脂肪类的东西,从而减少能量摄入。以魔芋为例,它富含的葡甘露聚糖吸水性非常强,所以很少的固体就可以形成大量的魔芋胶,给人很强的饱腹感。

  不过,代餐能提供的膳食纤维未必足够产生饱腹感。相比较之下,代餐食品在生产加工过程中很可能会使天然食物中所含有的抗炎、抗癌、抗氧化、抗衰老物质流失。对于有代谢障碍的人群,还可能因代餐食品使用不当引起健康风险。

  牛津大学的一项研究发现,代餐确实可以降低人的体脂、内脏脂肪以及肝脏脂肪,但是心肌的脂肪却有所上升。这意味着,长期摄入代餐对心脏功能是有影响的。研究人员警告称,对患有心脏病的人来说,节食可能会使病情恶化,加剧气短或心律失常等心力衰竭症状。

  专家

  好好吃饭

  别盲目代餐

  许淑芳主任提醒,如果有肥胖问题的人群,建议应先到医院咨询专业医生进行综合评估,包括家族史、膳食调查、生活方式调查、生化检测、人体成分分析、肝脏弹性检测等,制定专业的饮食方案,在专业医生的指导下,通过代餐代替一部分膳食,帮助进行体重管理。

  但对于体重正常的健康人群,好好吃饭即可,不需要用代餐食品管理体重。而且,减肥也不能急于求成,每个月体重下降原体重的3%-5%即可,最好的选择仍是“平衡膳食,适量运动”。

  文图据《武汉晚报》