剩菜如何打包有讲究
2020-08-30 00:03    大连晚报

  拒绝浪费,文明用餐,越来越多的餐厅在推广“光盘行动”。那我们在外就餐时,吃不完的剩菜如何科学打包呢?为防止浪费,剩菜打包需要知道以下这些。

  

  1.打包器皿应注意

  “现在餐厅提供的打包盒多数是聚丙烯,仔细观察的话,可以在餐盒上发现数字‘5’的标识,周围环绕带箭头的三角形。”上海海洋大学食品学院陈舜胜教授介绍,“它能耐高温,对于一般不超过50℃~60℃的菜品来说,可以放心打包。”若打包盒材质不佳,往往在放入较热菜品时,会产生溶出物,留下食品安全隐患。

  

  2.不是所有菜都适合打包

  宁剩荤菜,不剩蔬菜。一般而言,餐桌上打包的主要对象是肉菜和主食。凉菜、刺身等不宜打包,因为这类菜品在制作过程中可能有部分未经过加热,自己保存不当容易造成食物中毒。蔬菜中硝酸盐较多,在存放过程中因为细菌的活动,可能产生亚硝酸盐。因此,不建议蔬菜存放24小时以上。

  

  3.三个“分开” 打包用“新筷”

  打包要做到三个“分开”:干湿分开,生熟分开,荤素分开,这样更有利于避免食物变质。

  有不少病毒细菌是可能通过筷子勺子传播的,例如,可能导致胃癌的幽门螺旋杆菌,以及乙肝病毒等。“切记用公勺公筷或请服务员再提供一副新的筷子。”陈舜胜表示。

  

  4.冰箱不是保险箱

  打包回家后,减少筷子等餐具对其翻动次数,及时放入冰箱保存。但冰箱并非食品安全保险箱,即使在相对低温环境中,若储存时间久了,食物同样容易发生变质。

  

  5.食盐不是“万能药”

  剩菜打包回家,食物存储中,有些“误解”需明晰。例如,有人觉得“菜挺咸的不容易坏”,可以放久一点。其实,除了特殊的腌制菜肴以外,盐多盐少对微生物生长的环境影响并不大。因此,并不是菜越咸,就能保存越久。

  

  6.打包的剩菜别隔夜

  冰箱的作用是抑制细菌繁殖,但无法彻底杀灭它们,所以最好能在5至6个小时内吃掉剩菜。

  在一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟内可以杀灭大部分致病菌,但如果食物存放时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性外毒素,加热对这些外毒素是无能为力的。

  

  7.加热一定要充分

  剩菜食用前,务必要热透。一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟内可以杀灭大部分致病菌。如果采用微波炉加热,那么必须保证食物的中部也被完全加热。从口感和营养角度而言,不建议反复加热。

  疾控中心专家表示,一般情况下,剩饭剩菜受到细菌污染的概率较大,且营养价值也没有新鲜烹制的饭菜高,因此经常吃剩饭剩菜,对健康还是有一定影响的。所以,还是自己做饭菜或外出点菜时“量体裁衣”。据《武汉晚报》