瓦轴青年突击队临危受命显担当
2020-09-08 05:13    大连日报

    大连新闻传媒集团记者许晓楠

    7月6日凌晨1时,一接到设备故障报修的电话,瓦轴集团高端汽车轴承公司青年突击队长高成彬顾不得浓浓睡意,立马起身奔公司投入到维修工作中。这种情况他早已习以为常。这一次是2台压力机同时故障,这两台压力机是德国进口设备,由于气缸垫磨损导致气缸失效,如若返厂维修不仅需要3个月维修周期,还要花费10万元维修费。而此时,复工复产期间已经合套待压力的产品已在现场堆积如山。面对国外疫情、生产任务紧急等复杂局面,公司当即决定自主维修,青年突击队临危受命。他们大胆创新、勇于尝试用国产聚氨酯材料自制胎具,裁剪气缸垫替代进口维修元件。夏日凌晨的厂房里,他们挥汗如雨,赤膊上阵。

    “队长,咱买回来的胶板切割不动啊,咋办?”一名队员说,“没关系,先用铁管,把管口车成刀刃做成刀具,然后再通过压力的方法进行切割裁剪,大家不要气馁,咱再加把劲!”高成彬总是在最关键的时候提出解决方案并提振士气。就这样,突击队5人经过12小时的反复研究与试验,最终成功修复了压力机,仅仅花费100元。高成彬脸上露出了满意的笑容,他完全忘却了疲惫,立马组织队员总结此次故障的原因及解决措施,为以后设备管理工作积累经验,他们用实际行动为公司生产运营保驾护航。

    关键时刻顶在前面、冲在一线,是青年突击队的建队初衷。春节期间,当员工还在家里休假时,青年突击队队员主动放弃休假,提前回到工作岗位,对车间进行全面消毒、准备充足的防疫物资,为复工复产打基础。复工后他们更是早出晚归,积极投身各项防疫工作,带领团队细心加工每件产品。受疫情影响,公司为了抢抓订单,开始“上大班”,12个小时的工作量,突击队员不但从未说过苦,而且在保证自己产线按时按质足量交付产品的同时,主动帮助其他产线调整设备,确保公司产品“不掉队”。青年突击队在战“疫”大考中,交上了满意的答卷。