玩偶包藏“虫”心
2020-09-08 05:13    大连日报

海关关员对夹藏玩偶开拆查验。李昊

海关关员对夹藏玩偶开拆查验。李昊 摄

    本报讯(蒋艳双 姜长东大连新闻传媒集团记者徐伯元)记者从大连海关获悉,经鉴定,大连周水子机场海关截获的数千枚幼虫及虫卵均为外来入侵物种魔花螳螂。

    日前,大连周水子机场海关现场关员在查验进境快件时,发现一票申报品名为“玩具公仔”进境快件的机检图像显示有物品夹藏。经现场开拆查验后,在一破旧的玩偶腹内截获幼虫卵壳41个,有逾4000枚活体幼虫及虫卵藏匿其中。目前,大连周水子机场海关已对该批虫卵进行截留待销毁处理。

    海关提醒:外来昆虫如果弃养或逸散到自然环境中,将对我国生态环境、农林业生产、生物安全造成潜在威胁,甚至可能造成重大动植物疫情。根据我国相关法律法规规定,活体昆虫及昆虫标本禁止携带、邮寄进境,违者将承担相应法律责任。