“不说不可能”的 “80后”劳模
2020-09-08 05:13    大连日报

    大连新闻传媒集团记者许晓楠

    “我叫郭喜鹏,在商品技术部工作,在领导和同事的协助下先后荣获欧姆龙集团全球TOGA金奖2次、银奖1次、公司内最具影响奖等荣誉。2019年荣获大连市劳动模范称号。今年有幸获得辽宁省五一劳动奖章,荣誉不仅仅是我个人的,更应该属于欧姆龙(大连)有限公司,属于公司全体员工……”这位一直奋斗在一线的“80后”技术人员,在公司表彰大会上只留下了这样短短的几句话。就是这样的一位谦逊的技术革新者为公司在市场竞争中开拓了一条崭新的道路。

    2009年,郭喜鹏进入欧姆龙(大连)有限公司商品技术部工作,他一直保持着工作的激情,一直以“不说不可能”的理念对工作进行深化技术改革和创新。2014年、2016年、2018年他先后参与体温计生产成本改善;中国战略商品(制氧机)企划、研发、生产、销售一体化构建;制氧机技术革新等多项重点改善项目。2014年以技术骨干身份首次使用TM法对体温计壳体熔接工程进行妥当性参数确定,有效改善了漏气和外观不良等,4年累计成本节约4亿日元。当年为体温计成本革新作出了巨大贡献。随后他以指导者身份参与TM法在社内的充分应用,至今TM法在公司内仍作为品质改善的首选手段。2016年—2018年作为重点项目的革新者和参与者,他担当起中国战略商品(制氧机)的QCD革新任务。首先从机能部品品质等重大技术课题进行革新。在别人都认为部品式样定型,不可能变更情况下,郭喜鹏一直坚信“不说不可能”理念,做到技术和加工方式的革新。

    郭喜鹏不怕碰钉子,别人推脱的事,他都有兴趣去试试。2017年,郭喜鹏负责商品革新workshop的初期创建工作,充分展现生产、开发、贩卖一体运营模式带来的成果,从成本、品质、纳期等方面为公司挽回经济利益100万元以上,提升了公司的品牌价值。同时他还培养了一批年轻的技术骨干,为集团的长期发展储备了优秀人材。