作为教师我是幸福的
2020-09-08 05:14    大连日报

    / 孙大爽 /

    记得有一次,我在课堂上给学生讲述亚里士多德的名言“我爱我师,我更爱真理”。课间,有学生将写着这句话的纸条放到了我的讲桌上,我看到后很受触动,还有什么比“得天下英才而教之”更有价值和意义呢?

    1984年,我大学毕业被分配到高校当老师。一年后,国家设立教师节,教师成为备受社会尊重的职业。从教36年来,我对教师职业一直心存敬畏感和崇高感,备课不敢有丝毫懈怠,讲授不敢随意马虎,对学生也从不敢傲慢轻视。更为幸运的是,在执教事业的暮年又迎来了思政课教学的春天。2019年3月,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话犹如春风,吹进了校园,作为思政课教师队伍中的“老兵”,格外激动与兴奋。习总书记指出,思政课教师“要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论赢得学生。”习总书记的指示就是我的初心和信念。

    在漫长的执教生涯中,有青灯读卷的困惑,有一方斗室的清苦,有评职晋级的烦忧,更有同学倾听的畅快,化解难题的喜悦,学生优秀的自豪,可谓甘苦同在,苦乐交融。星移斗转,顺逆变换,不变的是对教师职业的执著与热爱。回顾教师生涯,反思教师职业,我深深体会到,作为教师是幸福的,一是有精神和情感依托,教师要不断读书思考,不断和学生进行思想砥砺,不时产生思想火花,进而发表学术成果(论文、著作等),为生民立命,古人称之为“立言”;二是有学生承继教师的事业,人的生命是有限的,这既是自然界规律又是人生的无奈,但是有学生延续事业,不等于精神不朽吗?

    德国哲学家黑格尔说:“人应该尊敬自己,并自视能配得上最高贵的东西。”什么最高贵?是灵魂,是精神,而教师所传的“道”、授的“业”、解的“惑”都是围绕着灵魂与精神的,这是何等神圣!在笔下、在讲台,在与学生心灵的交融中,不知不觉从风华正茂走到两鬓挂霜,一方斗室,青灯读卷;两根粉笔,言教身传;三尺讲台,诲人不倦;四季奔波,水静无澜。不忘初心,倾情育人。作为一名教师,我是幸福的。

    (本文作者系辽宁警察学院马克思主义学院教授)