大连市入选正能量城市 郭嫄嫄郭连荣事迹被“写”进书
2020-09-08 04:38    大连晚报

  “最美新娘”郭嫄嫄。

  “最美新娘”郭嫄嫄。

  辽宁省学雷锋标兵、省道德模范郭连荣郭大姐。

  辽宁省学雷锋标兵、省道德模范郭连荣郭大姐。

  由阿里巴巴天天正能量编撰的《这个世界会好的》。

  由阿里巴巴天天正能量编撰的《这个世界会好的》。

  文图 大连新闻传媒集团记者 徐瑾

  这个世界会好吗?阿里巴巴用七年时间写了一本书,给这个问题带来了答案。

  近日,由阿里巴巴天天正能量编撰、红旗出版社结集成《这个世界会好的》一书推出,描绘了七年间中国社会美好一面的全景图。昨日,阿里巴巴天天正能量发布的《2019-2020年度正能量报告》,则是用数据的角度,解读中国民间爱与美好的变与不变。

  A  80后90后

  成为正能量担当

  阿里巴巴天天正能量发布的《2019-2020年度正能量报告》显示,截至2020年7月31日,阿里巴巴天天正能量共投入公益金近7000万,用于褒奖社会正能量人物及开展创新公益活动,奖励中外获奖者8253人。

  报告里最大的变化来自正能量获奖者的年龄构成。

  80后获奖者占比出现大幅增长,占所有获奖者中近30%,正如他们承担的家庭角色一样,也成长为社会正能量中坚。80后、90后首次超越70后,撑起一片天,越来越多的年轻人在追求自我、成就自我的同时,选择温暖世界。

  越来越多的获奖者,难以用职业或者年龄来定义,“为社会做些力所能及的事”正成为越来越多人“斜杠”的方式之一。

  B  辽宁省和大连市获得“正能量”标签

  据天天正能量2019-2020年度奖励数据,湖北、浙江、山东、河南、江苏、辽宁、四川、陕西、河北、湖南十省年度获奖数据名列前茅,成为年度十大正能量省份。其中湖北的首次登顶,成为2020年春天“全民战疫”的最美注脚。

  据介绍,这是阿里巴巴天天正能量第三次发布年度正能量报告。除辽宁省获评十大正能量省份之外,大连被评为正能量城市。

  年度正能量数据显示,2019-2020年度,学生、医护、司机、教师、外卖哥/快递员群体成为年度最具正能量的几大群体。“他们每一个,都是来自你我身边的普通人。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

  C 本报推选的“最美家乡人”

  被写入书中

  自阿里巴巴天天正能量2013年7月诞生以来,传递人性善良和人间美好,是他们一直在坚持的事。七年来投入近7000万元,奖励了8000多例凡人善举。这些平凡人的美好故事,收纳在近日由红旗出版社结集成的《这个世界会好的》一书中,被全国百家主流媒体总编辑联合推荐,引起各界热议。

  而本报曾经报道过的两位“最美家乡人”——穿着婚纱在沙滩上救人的“最美新娘”郭嫄嫄和辽宁省学雷锋标兵、省道德模范郭连荣郭大姐,她们的事迹均被收入书中。

  《这个世界会好的》是天天正能量过去七年的一个总结,也是未来的一个序章。就像阿里巴巴公关委员会主席王帅在序言中所写的:“让美好的事情让更多人知道。让感动,让爱传递。”

  正能量获得者分布

  年度正能量省份  年度正能量城市

  湖北  武汉、襄阳、十堰

  浙江  杭州、温州、宁波

  山东  济南、青岛、临沂

  河南  郑州、洛阳、新乡

  江苏  南京、苏州、镇江

  辽宁  沈阳、大连、丹东

  四川  成都、绵阳、宜宾

  陕西  西安、延安、铜川

  湖南  长沙、娄底、怀化

  河北  石家庄、保定、邯郸

  注:数据来源阿里巴巴天天正能量自2019年至2020年 之间的特别奖、周评奖数据。