谨防开学季诈骗陷阱
2020-09-08 04:38    大连晚报

  开学季

  诈骗陷阱

  通讯员魏娜 唐鑫

  大连新闻传媒集团记者殷洁

  本报讯 开学季到来,本该是新生报到、学子返校的日子,却潜藏着“诈骗危机”。连日来,不少家长称接到一些短信、电话,以各种理由、名目收取与孩子入学有关的费用,部分还沉浸在孩子录取喜悦当中的家长,放松了警惕,不小心落入了诈骗陷阱。

  近日,孙先生的孩子收到了某高校录取通知书,一家人非常高兴。不久孙先生的手机就收到了一条短信称,需要提前向校方缴纳学费、住宿费等各类费用5000余元,并在3个工作日内向指定银行账户汇款,信息落款为孩子录取学校的招生办公室。孙先生并未多想,立刻将钱款转入了信息指定账户。但当孙先生陪同孩子前往学校报到时,与校方工作人员沟通后才得知,学校从未向家长发过类似的收费信息。此时,孙先生才发觉自己落入了电信诈骗陷阱,但为时已晚。

  不法分子利用开学季这一特殊节点,利用家长庆祝孩子升学而放松警惕性的特点,有选择性、针对性地进行诈骗。类似的诈骗方式还有骗子冒充学校老师,使用手机向特定对象点对点发送含有木马病毒的网页链接短信,诱骗事主点击链接,实现木马程序的自动安装,控制事主手机,盗取事主个人信息,进而对事主及其熟人实施诈骗;或谎称学校可为学生提供助学金,以缴纳相关费用为由骗取钱财;或捏造孩子在校受伤入院等虚假信息,急需汇医疗费实施诈骗;还有利用新生报到期间,频繁使用个人证件等资料,盗用学生身份证或复印件办理各种信用卡、电话卡、借记卡等,然后进行盗刷等。

  值得注意的是,对于电信诈骗案件来说,基本都是受害人主动去配合嫌疑人,完成整个犯罪过程。开学季是电信诈骗的高发季,学生及家长一定要提高警惕、谨防受骗。接电话,遇到陌生号码来电,只要一谈到银行卡或钱,一律挂掉;收到短信,但凡让点击链接的,一律删掉。只有熟悉骗子套路,时刻保持警惕,才是阻止此类犯罪的最有效手段。