一起兄弟合伙纠纷官司为何一打就是3年多?
2020-09-08 04:38    大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 赵卓

  堂兄弟三人合伙开办养牛场,数年后,一人撤资一人死亡,合办的养牛场也无法正常经营下去。二弟本想直接将撤资款41万元退给去世大哥的继承人,却遭对方拒绝,为此,一起合伙人合同纠纷官司打了3年多。可意外的是,经法院最终判决,二弟却只需要支付大哥继承人32.28万元款项……

  据了解,此事发生在大连市普兰店皮口街道一村里,堂兄弟三人感情很好,于是在2009年,由大哥代表兄弟三人与村里签订了《土地承包经营合同》,开办养牛场。同时,三人又签订了一份《合资合作协议书》,每人出资41万元投资养牛场。养牛场开办后,效益一直很好。

  2013年年初,合伙人之一的三弟因有了新的经营渠道和发展项目,向两位哥哥提出退伙和撤资请求。在协商一致的情况下,两位哥哥同意给付三弟撤资款40万元,分三次付清。退伙后,三弟不再享有养牛场的任何权利和义务。此后,该养牛场由大哥和二弟继续经营。

  让人意想不到的是,就在2016年末,作为合伙人的大哥突然因病去世。根据相关规定,合伙人数少于两人时,合伙解散。由于近年来养牛场效益不是很好,又剩二弟一人经营,难免力不从心。思来想去,二弟决定按照《合资合作协议书》的约定,把属于大哥出资款项退还给嫂子。

  不料,二弟的想法却遭到了嫂子的强烈反对,她认为养牛场是由丈夫出资41万元外加承包的土地而成立的。丈夫去世后,关于场里的一切资产都应当平分,其中承包地是丈夫个人承包的,应当转由自己承包经营。二弟则认为,养牛场是自己与堂兄弟多年来辛苦打拼来的,三人也约定经营养殖场的土地是属于三人共同承包和经营,并且土地承包费自己也有缴纳,不能按照嫂子的想法进行分配。

  双方争执不下,在无法正常经营的情况下,二弟只能将大哥的继承人告上法庭。

  没想到,本来有合同有协议的情况,这起从2017年4月开始的官司却打了3年多。

  辽宁圣邦律师事务所的张荣君律师表示,虽然兄弟3人在当初开办养牛场签订了合同,但却是大哥代表兄弟三人与村里签订的,因此,这份合同是有细微漏洞的。如果当初三方在事后再签订一份属三人合办养牛场的补充协议,很多事情就可以避免了。

  经一审法院四次开庭审理后,认定是三人在平等、自愿基础上签订的协议。根据养牛场评估价格,二弟需返还给大哥继承人的撤资款为32.28万元。

  一审法院宣判后,被告大哥的继承人不服,向大连市中院提起上诉,近日,经过大连市中级人民法院宣判,驳回上诉,维持原判。

  提醒

  个人合伙务必要签订书面协议

  采访中,张荣君律师表示,在司法实践中遇到的关于合伙纠纷的官司,因为缺少书面的合伙协议,导致在法庭审理中很多事实都难以查清。因此,签订书面的合伙协议非常重要。合伙协议是合伙人之间权利、义务的说明书,协议中应当对出资细节、议事规则、职责细节、入伙条件、退出机制等事项进行全面合理的约定。除此之外,还需构建有效的意见分歧解决方式,如经营方向错误后的调整方案,可以约定是改变经营方向还是改变执行策略;观点分歧的解决方案,可以约定是直接投票解决,还是先找专家进行咨询论证后再解决。