大连重工成功研制敞顶集装箱及通用敞车两用翻车机
2020-09-08 04:38    大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 石鹏

  本报讯 记者获悉,近日,由大连华锐重工集团股份有限公司(简称“大连重工”)自主研制的兼容敞顶集装箱与通用敞车翻卸功能两用翻车机,顺利通过权威机构中车青岛四方车辆研究所有限公司的验收,这标志着全球首套敞顶集装箱及通用敞车两用翻车机在大连成功问世。

  该设备在国际上首次实现敞顶集装箱运输散料不离车翻卸作业,并能够一机两用,兼容传统敞车的翻卸作业,在投资成本、作业效率、设备可靠性等方面独树一帜,完全符合国家环保产业政策要求,并能实现对行业内翻卸传统敞车存量市场的低成本、短周期改造,市场前景十分广阔。

  据悉,此次出产的全球首套两用翻车机经业界权威部门验收通过,产品使用成本、作业效率、设备可靠性等方面优势突出,能很好地适应大宗货物“公转铁”“散改集”运输方式变革,加速推动大宗货物运输由“黑色”物流向“绿色”物流转变,将实现社会效益和经济效益双丰收。随着该套设备的成功研制,大连重工也率先实现了该项新技术、新产品的全球首发,目前正会同青岛四方所共同制订该项技术与新型产品的国家标准。