两项冠军均被公安干警摘得
2020-09-08 04:38    大连晚报

  选手比赛现场。

  选手比赛现场。

  文 大连新闻传媒集团记者 卢真珍

  图 由大赛组委会提供

  本报讯  9月6日,大连市首届无人机技能大赛决赛暨颁奖典礼在大连高新区创业e港举行。大赛分为两项,分别是无人机装配操作员的比赛和无人机驾驶操作员的比赛,经过紧张刺激的实力较量,最终两位来自公安系统的干警从101位参赛选手中勇夺两项冠军。

  本次大赛决赛采取现场实操比拼的形式,上午进行的是无人机装配操作员的比赛,10名选手分成两组,装配大疆F450套装从散件到整机的全部流程,组装包括:供电系统、飞控系统、调参系统等从硬件到软件的全部系统流程,充分检验选手的理论应用和动手能力。限时60分钟装配结束后,统一到户外场地试飞。

  下午进行的是无人机驾驶操作员的比赛,10名选手经抽签确定出场顺序,逐一出战,飞行器为S1000(八轴飞行器)在姿态模式下,进行飞行悬停、慢速水平360°、水平8字、定点降落、即兴表演等科目,考察选手的实飞技能。

  最终,来自大连市公安局普兰店分局的李亮获得无人机装配操作员赛项的第一名,来自大连市公安局高新区分局的苏毅获得无人机驾驶操作员赛项的第一名。两位公安干警双双夺冠,既出乎意料,又在情理之中,这充分说明警用无人机已经在无人机应用领域占据了重要地位,公安部门领导对于现代化出警手段重视,也是公安干警平时勤学苦练、掌握扎实本领的真实写照。

  据了解,自从2017年8月公安部发布了《警用无人驾驶航空器系统》标准以来,警用无人机已广泛用于应急处突、活动安保、侦查搜捕、交通管理、紧急救援等多种场景,在维护社会和谐安定、保障人民群众生命财产安全方面发挥重要作用。

  据悉,作为大连市无人机领域首届赛事,此次大赛由大连市总工会、大连市人力资源和社会保障局共同主办,在大连高新区总工会的指导下,由高新区软件产业工会具体承办。大赛于8月中旬正式启动报名,共有101名选手参加了8月30日举行的线上初赛,两赛项各有15名选手入围9月5日举行的复赛,各有10名选手晋级9月6日举行决赛。

  大连市首届无人机技能大赛的成功举办,为大连市无人机的产学研用各领域的企业、院所、学校等机构搭建起一个学习交流、互动沟通的平台,有利于推动无人机技术的广泛应用以及新兴产业人才的选拔和培养。