给冰箱“减肥”
2020-09-08 05:14    大连日报

    编者的话:

    艰苦奋斗、勤俭节约是我们的优良传统。厉行节约、反对浪费需要从每个人做起,绿色、环保、简约、低碳的生活才是健康时尚的。打造文明健康生活方式,形成勤俭节约的良好风尚,“生活”专刊开辟专栏“生活中的节约之道”,日常过日子你都有哪些节约之道,欢迎来稿与我们分享。

    投稿邮箱:

    1648859589@qq.com

    / 李香月 /

    年轻的时候,曾经最渴望拥有的不是汽车,而是凭票供应的冰箱。我家买第一台冰箱时已是1994年了,从平房上了楼、进了新家,置办的第一个大物件就是冰箱。

    那时,每年乡下的老人都会从老家带来半扇自家养的大肥猪,还有自家散养的“腿长貌美”的大公鸡,总可以吃上很长一段时间。故乡也似乎被结结实实、满满当当地连同抿着嘴笑的幸福生活一起,被装进了冰箱里。

    作为家庭主妇,我负责家里的柴米油盐,所以培养了极大的购买力。我能做到走到哪里就买到哪里,有时100元能剩下一元已是相当不错了,我得留下一元钱乘车。跑船的父亲会从龙口背回来一只白条羊,而我只是去洗个温泉,也能从安波扛回来10多公斤的驴肉和5公斤的苹果。家里的冰箱,承载的是日日增长的幸福生活。

    然而,突然有一天,我发现冰箱里不断有烂掉的菜、坏了的食物,冰柜里竟然还存有一两年的鱼和肉,肉已经发柴、虾黑了壳、鱼也不新鲜了。想想菜市场、大超市,甚至楼下的小超市里,新鲜蔬菜、水果、鱼、肉应有尽有,晚上要做凉拌黄瓜,只需下楼,拐个弯就能买到。犯懒一些,可以在网上下单或者打个电话,黄瓜很快便会被送到家门口。

    心动不如行动。首要任务就是把冰箱清空、为冰箱“减肥”。过期的全部清除,能吃的做好计划。短期内,冰冻食品不再购进,只出不进,蔬菜只留有日日必备的洋葱、西红柿和以备不时之需的土豆及葱姜蒜等调料,其余的,当日吃当日买。在接下来的日常购物计划中,蔬菜和水果由原来的大份购入,改为按照人均摄入量及喜好小份购入,争取当日购入、当日或次日消化掉。肉类每周采购一次,每家都分点儿,比如酱牛肉,一次做一两公斤,出锅后,父母、孩子及自己家各留一份,保证营养,又不浪费。米、面、油及家中的生活用品,绝对是用完再买,不存货,既扩大了家中的空间,又按需购入,不浪费。做饭也是,由原来的一做就是满满一锅、第二天还在吃剩饭,到少做、按量、吃光,不吃剩饭剩菜既健康,也不浪费。

    清冰箱,不是矫情,也不是故作姿态,而是生活水平提高了,物质极大丰富,完全可以少买、不存,这样才能吃得新鲜、吃得健康,而且也节约了不必要的开销。