开窗通风虽简单 但你做得不一定对
2020-09-08 05:14    大连日报

    专栏稿件采写:大连新闻传媒集团记者张丽霞

    开窗通风可以保持室内空气流通,是预防新冠肺炎、流感等呼吸道疾病的重要方法。但是,你真的会开窗通风吗?来看看市疾控中心的专家是如何讲解正确开窗通风的。

    居家应在室外空气状况良好的情况下,每天开窗2~3次,可以早中晚各1次,每次15分钟~20分钟,可保持室内空气流动。夏季可以长时间、经常性开窗通风,秋冬季在开窗通风的同时,需注意保暖。在雾霾、沙尘天气时,应关闭门窗。遇到持续雾霾天气时,应选择空气污染相对较轻的时段,定时通风换气。

    公共场所如宾馆、餐馆、商场、超市、影剧院、酒吧、KTV、健身会所、展览馆和会议中心等,应首选自然通风,尽可能打开门窗,可开启换风扇等换气装置予以辅助通风,保证室内空气卫生质量。如使用空调系统,应保证空调系统供风安全,充足的新风输入。对于相对密闭的场所如酒吧、KTV、影剧院等,应在每天营业前自然通风或者使用换风扇换气20分钟~30分钟。对于企业加工车间特别是冷链食品加工场所,在保证食品加工要求的前提下,要使用换风扇加强空气流通,如需使用空调系统,应当保证空调系统供风安全,充足的新风输入。

    学校我市中小学已经开学,教室尤其要加强通风换气。中小学校内各类学习、工作、生活场所,每次通风时间不少于30分钟,每日不少于3次。课间尽量开窗,增加通风频次,校园内不具备通风的场所要采用换风扇等机械通风,食堂应在开餐前半小时完成通风换气。

    公共交通工具包括网约车、出租车等,在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,要开窗加强通风换气。如果使用空调系统,应保证供风安全,每次客人下车后要开窗通风换气。