别再“黑”驱蚊花露水了
2020-09-08 05:14    大连日报

    几场雨后,秋天的味道越来越浓了。俗话说:最毒不过秋蚊子。九十月份是蚊子一年中最后的繁殖高峰,因此叮人也更狠。面对蚊子“最后的疯狂”,各种驱蚊花露水必不可少,但也有另外一种声音:“驱蚊花露水中含农药避蚊胺成分,是在往身上喷农药。”对此说法,大连市友谊医院临床药师王妍说——

    普通花露水里没有避蚊胺,如果被蚊虫叮咬可以用来涂抹止痒。驱蚊花露水是在普通花露水的基础上,配以适量的驱蚊剂制成的一种香水类产品。驱蚊花露水中的避蚊胺是1964年由美国农业部研发出来的,1957年经美国环保局注册开始民用,其安全性和有效性是驱蚊类产品的“标杆”。它的“出身”确实是农药,在中国也归农业部监管,所以会有农药的批准文号。可是,一个使用了60多年的驱蚊成分,可以检索到大把的研究资料支持其安全性和有效性,只要严格按照说明书正确涂抹,就是安全的。两个月以上的宝宝可以使用避蚊胺含量在30%以下的产品,目前超市里卖的绝大多数驱蚊花露水中避蚊胺的含量都低于30%。浓度高不代表作用强,而是驱蚊时间长,7%避蚊胺含量的驱蚊花露水驱蚊时间大概2小时左右, 24%避蚊胺含量的驱蚊花露水驱蚊时间可达5~8小时,超过50%的也并不会维持更长时间,因此通常选择含量30%以下的避蚊胺产品,就能达到日常驱蚊目的。