采食野蘑菇,俩娃中毒了
2020-09-08 04:38    大连晚报

  大连新闻传媒集团记者常婷

  台风、雨水……近日来,大连多雨的天气给野生蘑菇的生长提供了良好的条件。一大拨吃货抵不住诱惑,开始上山采蘑菇,可有些野生蘑菇却带有毒素。前不久,市儿童医院重症医学科的医护人员从“死神”手中抢回一个6岁女童的生命。

  吃完野蘑菇 6岁娃恶心呕吐

  据6岁小姑娘回忆,8月19日,爸爸上山采回一小桶红红黄黄的、特别漂亮的蘑菇,做成了美味的蘑菇汤,当晚一家四口享用起“美食”来。小姑娘喝了半碗,但清晨开始出现恶心、呕吐的症状,爸爸、妈妈、哥哥也是如此。一早四人紧急前往当地医院,其中小姑娘病情非常严重,在当地医院对症处置后,被火速转运至市儿童医院收入重症医学科。

  重症医学科医护人员立即组织抢救,此时小姑娘的肝功、凝血功能开始出现异常,评估患儿当下情况,预判到患儿病情会迅速发展,重症医学科医生果断开始血液净化治疗及对症的药物治疗,此时小姑娘病情仍在进行性加重,肝功转氨酶一路飙升至同龄儿童正常水平的百余倍。

  重症医学科医护人员连续4日守在小姑娘的身边,不眠不休进行血浆置换、连续性血液透析等对症治疗,小姑娘的病情得以平稳。经过后续治疗,目前孩子已痊愈,康复出院。

  

  推测为鹅膏菌类中毒

  参与抢救的刘大为医生说,综合患儿及其家人的临床表现,推测鹅膏菌类中毒的可能性较大。该毒素非常强烈,可损害消化道及肝脏,中毒后潜伏期长达24小时左右。病初期恶心、呕吐、腹痛、腹泻、此后1~2天内症状减轻,看起来似乎病愈,患者也可以活动,但殊不知,此时毒素仍在进一步侵害肝、肾、心脏、肺、脑等重要器官,临床上称之为假愈期。随后患者病情迅速恶化,出现黄疸、暴发性肝衰竭、凝血功能异常引起的出血等症状。如果未及时救治,患者病情可进一步加重,出现呼吸困难、烦躁不安、谵语、面肌抽搐等,最后导致昏迷。

  据介绍,鹅膏菌类中毒死亡率极其高,其很小剂量即可致死,且毒素为水溶性,所以汤类含量更多。

  

  男童吃野蘑菇后呕吐近12小时

  无独有偶,就在这名6岁小姑娘病情相对平稳时,重症医学科又收治一位来自普兰店4岁10个月毒蘑菇中毒的男童,孩子也是食用家人采回的野生蘑菇后呕吐近12小时。但相较6岁小姑娘,男童的症状较轻,评估孩子临床表现,判断男童所食毒蘑菇种类与小姑娘不同,经过重症医学科对症治疗,男孩病情恢复,也已顺利出院。

  温馨提醒

  最好不采不吃

  目前,我国已报道的野生毒蘑菇有400多种。由于毒蘑菇的形态多种多样,部分毒蘑菇与食用蘑菇极其相似,百姓很难根据其形态来鉴别是否有毒,因此每年全国各地都有因误采误食毒蘑菇而中毒的事件发生。据了解,在市儿童医院重症医学科,近年来每年均可以收治3~5例毒蘑菇中毒的患儿,集中在夏季7~9月,其中以8月为主。

  重症医学科医生提醒大家:毒蘑菇的种类不同,一旦误食,会出现不同程度的中毒症状,如胃肠型、急性肝损伤型、急性肾损伤型、神经精神型、溶血型等,目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。因此,不采、不食野生蘑菇是规避蘑菇中毒的重要途径;蘑菇要通过正规渠道、到正规商店购买;要时刻警惕蘑菇中毒的情况,一旦出现症状,要立即到正规医院就诊,就诊时,尽量携带剩余的蘑菇,或详细描述所食蘑菇的形状,以便医生快速诊断,及时对症治疗。