术前为啥让禁食?
2020-09-08 04:38    大连晚报

  大连新闻传媒集团记者常婷

  “医生,我听了您的话,既没吃饭也没喝水,所以吃了香蕉喝了牛奶,这样我就有体力熬过手术和麻醉了,你看我够聪明吧?”医生听后直接“晕倒”。

  有些人认为,患者在手术前吃点东西才有体力熬过手术和麻醉,所以即使医生嘱咐了术前禁食,个别人还是按照自己的理解“巧妙”进食。其实,这种认识是错误的,吃东西或者喝水只会导致手术的取消或者延迟。如果隐瞒进食,付出的代价可能是生命。

  为什么医生要让病人饿肚子做手术和麻醉呢?大连市友谊医院麻醉科主任王辉解释,生理状态下,食管和胃的连接处的食管下段括约肌起到闸门的作用,可以防止胃里的食物和胃酸返流回到食道和口腔。吞咽是一个非常精细复杂而巧妙的反射动作,能够保证吃饭喝水的时候,食物顺着食道进入胃,而不会进入气管。如果这个反射动作被打乱,比如说喝水呛到了,就是因为有小部分水进入了气管支气管,或者说水呛到了肺里,气管支气管上有非常灵敏的感受器,一旦受到水或者其他异物的刺激,立即引发咳嗽反射,清除里面的异物。

  麻醉状态下,人体将丧失三种保护性机制:1、食管下段括约肌松弛,起不到闸门的作用,胃内容物返流至食管和口腔。2、吞咽反射被打乱,只要咽部有食物,就可能进入肺内。3、咳嗽反射被抑制,进入气管的异物不能通过咳嗽反射被清除出来。一旦误吸入呼吸道内,可引起呼吸道梗阻和吸入性肺炎,导致患者通气换气功能障碍,治疗困难,死亡率极高。

  根据2014年《成人与小儿手术麻醉前禁食指南》,日常膳食中的主要成分为碳水化合物、脂肪和蛋白质,由于其消化吸收部位和化学结构的不同,它们在胃内被排空的时间也是不同的。因此,需根据摄入食物种类的不同而制定不同的禁食时间。

  需要注意的是,婴儿及新生儿因糖原储备少,禁食2小时后可在病房内静脉输注含糖液体,以防止发生低血糖和脱水。糖尿病患者手术时间应尽可能安排在第一台手术,如若不能,可在病房内静脉输注极化液。术前需口服用药的患者,允许在术前1h~2h将药片研碎后随少量清水服下。消化道手术或者其它手术对术前禁食禁饮有特殊或更高要求者,应按专科医师要求实施。

  禁食时间

  清饮料禁食时间:2小时

  母乳禁食时间:4小时

  牛奶、配方奶禁食时间:6小时

  淀粉类固体食物禁食时间:6小时

  脂肪类固体食物禁食时间:8小时