立现立改 真纠实改
2020-09-09 00:33    大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者吉存)9月7日下午,市文明办、市城管局及市内五区组成专项检查组对我市主城区第六届文明城市创建开展落实情况不预设线路的拉练检查。

    本次检查现场查看如意街、凌山五街、泡崖市场、大北市场、鸣鹤街、昆明街、双兴街、市场街等背街小巷、农贸市场及老旧小区周边市容环境。从现场来看,各区按照市委、市政府创建文明城市推进会会议精神,积极响应,迅速行动,动员各环卫队伍、街道、社区及志愿者按创建任务要求开展环境整治工作。但在检查中发现建筑垃圾、占道经营、乱堆放等问题仍在部分区域存在。

    检查组对主城区创城工作开展整体情况予以肯定,针对目前存在的问题,要求各地区要继续充分动员、鼓足干劲、积极整改。各区要高度重视,加大人力、物力投入,加大问题整改力度,全面深入开展环境卫生整治;要落实、再落实,组织各方力量对老旧小区、边坡沟渠、卫生死角进行彻底清运,加强垃圾收集转运管理,对占道经营等影响市容秩序问题坚决整治;要加强督导检查,市区两级城管部门要坚持每日检查制度,做到全覆盖、不留死角,确保各类问题立现立改。以创城为契机,全面提升全市城市管理水平。

    近期,我市各地区重点开展违规广告治理、建筑生活垃圾清运、公园景区整治、市政设施维护等市容环境整治工作,取得明显成效。中山区集中为部分垃圾点配置垃圾分类设施,联合公安交警支队对违规私设停车器及占道商贩进行清理整治;西岗区组织街道、社区对违规张贴野广告进行了集中清理,并对部分市政道路进行了维修;沙河口区利用及时雨工程,对市政设施破损的五一路135号、锦绣路33号地利生鲜门前、春柳凌山三街13~15号进行维修改造;甘井子区共投资2660万元,购买垃圾容器5000余个,新植、补植各类树木18万余株,栽植各类花卉14万余株,并对中华路街道、周水子街道、南关岭街道沥青、方砖、边石等市政设施进行了维修改造;高新区对凌水湾海滨等景区环境卫生进行整治,对环洲购物市场等周边背街小巷的建筑垃圾、卫生死角进行清理。

    从9月6日起,市城管局分4个督导检查组对各地区开展每日现场检查,及时反馈并督导问题整改,确保各类问题立现立改、真纠实改。