发扬伟大抗疫精神 用实际行动践行初心和使命
2020-09-09 00:33    大连日报

    本报讯(孙灏源 大连新闻传媒集团记者张丽霞 于艳新 王艺)9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我市各单位各部门组织收听收看表彰大会,大家纷纷表示,不忘初心、牢记使命,以受表彰的同志为榜样,发扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

    大连援鄂医疗队队员、大连医科大学附属第一医院呼吸与危重症二科副主任李艳霞说:“作为雷神山医疗队的一员,我切身感受到广大党员和医务人员的责任与担当。疫情肆虐时,是党员身先士卒,他们用自己的实际行动践行了共产党员的使命与职责。通过总书记的讲话,我更清晰地感受到了自己应该具有的意志力与作战力,也更清楚地认识到了自己肩上的责任。抗疫精神坚定了我的信念,我愿凭借自己的专业知识,为维护人民的生命健康尽一份微薄之力。无论面对怎样的挑战,我都将学习各位先进不畏艰险的精神,奋勇向前,努力承担起党和国家赋予的重任与使命。”

    大连援鄂医疗队队员、大连医科大学附属第二医院国际医疗部范蓉教授说,表彰大会上习近平总书记在讲话中提到:一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步。“作为援鄂医疗队伍中的一员,我深有感触。奔赴武汉前线的时候,我心里也害怕,但是我和所有队员一样,虽然没有生而英勇,但却选择无畏。作为一名医生,作为一名党员,在国家有难、人民有难的时候就应该挺身而出!如今我们的抗疫工作取得了胜利,国家和人民没有忘记我们,给了我们医务工作者很高的荣誉!我们将继续发扬抗疫精神,困难面前不退缩、不止步,为提高全民的健康水平做好我们的本职工作!”

    9月8日上午,大连市第六人民医院暨辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心和大连市新冠肺炎定点救治医院组织在岗职工集中观看了表彰大会。大家纷纷表示:习近平总书记的重要讲话让我们备受鼓舞。大连市第六人民医院作为大连市抗击新冠肺炎救治一线,能够始终在抗击疫情一线全程参加救治工作,是我们义不容辞的责任和使命,六院人始终无畏无惧、冲锋在前。大家表示,将继续凝聚信心、汇聚力量,以榜样为目标,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”崇高精神,全面做好秋冬季疫情防控和常态化疫情防控的各项工作,始终坚守疫情救治一线,为大连和百姓的健康保驾护航。

    大连市中心医院神经介入科主任李迪说:“以前我只觉得医生是一个职业,当经历了疫情的考验,我觉得自己所从事的是为人类谋幸福、需要用毕生去拼搏和奋斗的伟大事业。虽然我只是一名神经科介入专业的医生,但是经历了这次疫情,我感觉自己信心倍增、充满动力,手中的导管操作起来也更加有力。”

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在沙河口区引起了热烈反响,习近平总书记的讲话激发了全区党员干部群众强烈的爱党爱国之情。在李家街道观看现场,场面热烈,掌声不断,榜样的力量深深震撼了在场的每一个人。社区工作者们纷纷表示,作为亲身参与社区防控工作的一员,感到十分振奋和自豪。李家街道锦华社区党委书记党立作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人受到表彰,她表示,将牢记总书记的嘱托,始终以进取精神和奋斗姿态投身到社区工作中,坚持不懈为群众办实事、做好事、解难事,用实际行动践行一名基层党组织书记的初心和使命,为实现全面建成小康社会奋斗目标而不懈奋斗!

    他们的事迹可歌可泣,他们的精神感动你我。坚守“疫”线90余天不幸逝世的市公安局监所管理支队原支队长徐宝贵,此次受到表彰,获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。全市参与到这场战“疫”的广大公安民警纷纷表示,要认真学习伟大抗疫精神,在各自的岗位上,深入践行“爱大连 爱公安 爱岗位”理念,为实现“最优警务模式、最优公安队伍、最优平安环境”目标而不懈努力奋斗。据悉,自我市“7·22”新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市公安机关累计安排近4000名警力在各防疫点做好社区防控工作,全市3400余名社区警力与街道、社区联合作战,开展人员排查隔离、治安秩序维护、疫情防范宣传、涉疫矛盾纠纷排查化解等工作,累计投入3500余人次警力参与流调工作,协助核查信息4300余条,涉及2500余人次。