我市部署降雨大风防御工作
大连日报 2020-09-16 00:53

    本报讯 据气象部门预报:15日中午至16日下午我市将出现阵雨或雷阵雨,其间可能伴有雷雨大风、短时强降雨等强对流天气,主要降雨时段在15日半夜至16日早晨。15日夜间我市风力较大,陆地偏南风5~6级阵风7~8级,渤海海域阵风可达8~9级,其他海区阵风7~8级。市防指对此次降雨大风防御工作进行具体部署,要求各地区、各有关部门务必高度重视,周密安排,扎实应对。

    当前我市仍处于汛期,局地突发强降雨的可能性依然存在,要进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,坚决克服侥幸心理和厌战情绪。强化雨水情预测预报,加密会商研判,及时掌握雨水情信息。强化人员转移安置,切实做到当转必转、能转尽转。强化值班值守和信息报送,各级防汛抗旱指挥部及成员单位,要严格执行领导带班和24小时值班制度。严密监视天气变化情况,随时掌握雨情、汛情、旱情、灾情,保持信息畅通,及时处置突发情况并按规定第一时间上报。

    科学调度防洪工程,加强对水库的管理,严格执行已经批准的汛期水库调度运用计划,严禁水库超汛限水位运行。严密监测水库上游雨情、水情,科学实施调度。做好海上防风工作。加强对渔船及海上作业人员的管理,及时发布预警信息,适时组织渔船回港避风、人员上岸避险,对海上养殖设施及渔港内的船只进行锚固。

    狠抓薄弱环节防御工作。加强对前期水毁工程的管控,做好值班值守,加密巡查频次,提前预置抢险力量和物资,及时处置突发险情。加大对病险水库、堤防险工险段、应急排涝等工程和尾矿库等重点部位的巡查和防守。加强城市防洪排涝的管控措施。加强对城市低洼地段和防汛重点隐患部位的防守,进一步明确责任,落实应急排涝力量,及时疏通排水管网,排查内涝积水,确保城市正常运转。加强对山洪泥石流等地质灾害易发区的防守,加强监测和巡查,逐村逐户落实转移避险责任、明确路线、做好转移避险准备。