大连分会场四部优秀剧目即将上演
大连日报 2020-09-16 00:53

    本报讯(大连新闻传媒集团记者彭杭)9月15日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化和旅游厅主办的辽宁省第十一届艺术节在沈阳开幕。本届艺术节将继续秉承“艺术的盛会,人民的节日”宗旨,同时结合今年重要时间节点,围绕全面建成小康社会、迎接建党100周年等主题,并坚持精彩、惠民、节俭的原则举办。鉴于目前疫情防控形势,本届艺术节舞台艺术演出等活动将采取线上和线下相结合的方式,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀艺术作品和优秀艺术人才,展示新时代辽宁艺术发展新成果,展现全省人民的良好精神风貌,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,进一步推进辽宁文化繁荣发展。

    辽宁省艺术节从1989年开始举办,每3年举办一届,迄今已历时31年,成功举办了10届,创作演出200余部优秀剧(节)目,成为辽宁省具有重要影响的艺术盛会和文化艺术惠民的广阔平台。我市历来注重备战辽宁省艺术节,每届都提早着手剧本创作,反复打磨舞台作品,先后在辽宁省艺术节上推出了京剧《风雨杏黄旗》《九江口》《西门豹》,话剧《大船歌》《勾魂唢呐》《家在路上》《春月》《一诺千金》《大码头》,歌舞晚会《我的浪漫我的家》,音乐舞蹈史诗《追梦》,杂技剧《胡桃夹子》《霸王别姬》等一大批时代气息浓郁、地方特色鲜明、人民群众喜闻乐见的高质量优秀作品。在省艺术节上,大连屡屡摘金夺银,并以此为起点,在全国的艺术赛事上大放异彩,还赴海内外演出,广受好评。

    作为本届辽宁省艺术节分会场之一,大连分会场活动由中共大连市委宣传部和大连市文化和旅游局主办,将有4台市属国有文艺院团创作的优秀剧目精彩上演,分别是参评剧目京剧《公仪休》和话剧《无风地带》,展演剧目杂技剧《胡桃夹子》和音乐剧《假如》。这些剧目将设置惠民票价,方便更多群众观看,向家乡人民汇报近年来舞台艺术创作新成果,接受人民的检阅。我市广大文艺工作者也将以本届辽宁省艺术节为又一个崭新的起点,再次扬帆起航,创作出更多为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,无愧于时代、无愧于人民的优秀舞台艺术作品,讲好中国故事、大连篇章。

    据了解,大连杂技团杂技剧《胡桃夹子》将于9月16日、17日19时在大连人民文化俱乐部演出,大连歌舞团音乐剧《假如》将于9月22日、23日19时在金三角剧场呈现,大连京剧院京剧《公仪休》将于9月25日14时和9月26日19时在宏济大舞台鸣锣,大连话剧团话剧《无风地带》将于9月25日14时和9月26日19时在大连人民文化俱乐部登台。