规范网络餐饮行业 提升外卖食品安全水平
2020-09-22 00:08    大连晚报

  大连新闻传媒集团记者巴家伟

  本报讯 市市场监管局规范网络餐饮行业,于2019年4月在东北地区率先开展“净网明厨,封签送达”行动。一年多来,取得了显著的效果。

  “净网明厨、封签送达”行动,在东北地区首次开通视频端口,率先将“明厨亮灶”延伸到外卖平台,消费者一旦通过App发现问题,可以截屏作为证据举报。通过“食安封签”,消费者收餐时可凭封签确认餐食是否原封未动,杜绝餐食在配送过程中受到人为或意外因素的二次污染。通过“净网明厨、封签送达”,公众监督的参与度提高,从而提升外卖食品安全水平。

  作为大连市食品安全宣传月重要内容之一,市市场监管局与美团外卖及饿了么平台共同签订《推进大连市食品安全示范城市创建战略合作协议》,在全市发放上百万份“餐盒食品安全封签”,深化“净网明厨、封签送达”行动,切实保证消费者网络订餐食品安全。

  市市场监管局提出“新餐饮”食品安全建设,即针对网络订餐、配送等新兴餐饮业态,充分整合政府监管和网络平台开办者管理的食品安全保障力量,以网治网、线上线下联动,探索“共建、共享、共促”的管理模式,保障网络订餐食品安全。

  “净网明厨,封签送达”行动,就是要保证入网食品生产经营单位是取得合法资格的;将“明厨亮灶”延伸到外卖平台,入驻网上订餐平台的餐厅将逐步安装摄像头,后厨加工过程可在订餐平台上同步播放,公开展示整个加工过程,更好发挥社会监督作用。同时积极推动“餐盒食品安全封签”使用,商户出餐后,给餐盒外包装加贴统一的封签,通过一餐一封签,保证外卖在配送过程中的绝对密封性,杜绝餐品在配送过程中受到二次污染。

  今年疫情期间,市市场监管局是全力净化订餐平台,做到”三强化”。督促网络餐饮服务第三方平台严格落实企业主体责任,持续开展保证食品安全的“净网明厨,封签送达”活动。强化网络餐饮服务平台上“野味”产品和无许可入网商户的自查自纠工作,立即下线相关商品和商户;设立网上“明厨亮灶”和配送“食安封签”商户专区,引导商户积极参与“净网明厨,封签送达”活动。强化对入网餐饮服务单位送餐人员的防控宣传,确保配送容器每日清洁消毒,餐饮服务单位严格对餐饮食品进行包装并使用“食安封签”。强化送餐人员健康管理,送餐人员每日测量体温,全程佩戴口罩,保持个人卫生,确保取、送餐过程中疫情防控措施的落实和食品不受到污染。

  市市场监管局餐饮监管处负责人表示,外卖封签不是国家强制性的,这项工作将在引导过程中逐步推广,建立长效机制,让商户愿意主动实行封签送达。新餐饮食品安全对于监管部门来说是新课题,也是难点。实现社会共治对于保障食品安全非常有必要,也非常重要。要通过市场监管,通过第三方平台行业自律,通过社会监督,包括新闻媒体舆论监督,共同努力提升大连的新餐饮食品安全水平。