搭建科技平台唱响惠民大戏
大连晚报 2020-09-24 00:55

  大连新闻传媒集团记者 徐婷

  本报讯 9月22日,在第三个中国农民丰收节当天,旅顺口区举办了农业新品种、新技术推广发布会,依托线上线下多种载体,同步宣传推广旅顺新推出的38项农业新品种、新技术。

  在推广发布会现场,新型机械展示区内,喷洒药物的器具、小型旋耕机、修剪工具吸引了不少农户驻足围观,尤其是无人机喷洒药物和施肥的表演令人大开眼界。双岛湾街道曲家村村民梁祥申告诉记者,之前自家10多亩果树遭遇病虫害,人工喷洒了3天,人工费就花了1000多元,但除虫效果并不理想,用无人机一个小时,就把红蜘蛛害虫全部灭杀了,既省钱还省人工。

  旅顺口区科协还邀请大连市高级农艺师潘凤荣老师,为樱桃种植户介绍了设施大樱桃种植,和病虫害防治知识,以及目前大樱桃产业新品种、新技术的应用和推广情况,现场解答了种植户们的问题和困惑。区农业发展服务中心副主任王家年介绍说:“旅顺的新品种新技术的应用一直走在大连市的前列,我们每年都会向农户推荐新品种,也会引进新品种、新技术,未来我们要加快樱桃产业结构调整和品种的更新换代,助力全区樱桃产业健康发展。”本次推广会吸引了全区广大农户参与,同时也拉开了为期7天的“决胜全面小康,践行科技为民”2020年旅顺口区全国科普日主题系列活动的序幕。