毫不松懈落实防疫措施 不失时机畅通经济循环
大连日报 2020-09-25 23:59

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘星)9月24日,市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部召开会议。省委常委、市委书记、总指挥部总指挥谭作钧主持并讲话。市委副书记、市长、总指挥部总指挥陈绍旺出席并讲话。市人大常委会主任肖盛峰出席。总指挥部副总指挥出席。

    会议指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,特别秋冬季是各类常见呼吸道疾病流行季节,可能会出现新冠肺炎疫情和呼吸道传染病流行叠加,疫情防控形势不容乐观。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,按照孙春兰副总理批示要求和省委、市委安排部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,毫不松懈落实防疫措施,不失时机畅通经济循环,持续巩固和扩大经济社会恢复成果。

    会议强调,要坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,在“早”字上下功夫,把各项准备工作做在前头,坚定打赢秋冬季疫情防控这场硬仗的信心和决心。要抓实抓细外防输入工作,牢牢守住空港、海港、码头等重点关口,加强进口冷链食品常态化监管,严格落实防境外疫情输入各项措施。要时刻保持高度警惕,聚焦农村地区、城乡结合部等薄弱环节,尽快堵漏洞、补短板、强弱项,进一步织密筑牢防控网络。要认真落实我市常态化疫情防控工作方案和秋冬季应急预案,完善疾病预防控制体系,特别是各级领导干部要守土有责、守土负责、守土尽责,带头开展爱国卫生运动,带头遵守市民卫生健康公约。要压紧压实“四方责任”,坚持刚性推动与柔性引导相结合,聚焦重点区域、重点场所、重点人群,做到精准化安排、规范化管理、人性化服务。

    会议强调,中秋、国庆双节是激发消费活力、促进经济复苏的黄金周,也是今年最后一个消费高峰期。要把严格落实“十一”期间疫情防控措施和推动经济社会发展摆在同等重要位置,强化对旅游景点、娱乐场所、集贸市场、大型商超等重点场所疫情防控,倡导市民群众戴口罩、勤洗手、用公筷、保持距离、亮码扫码,在确保防疫安全的前提下,加快恢复旅游、商贸等各类经济活动。要整合各方资源,打造多样化消费场景,畅通线上线下渠道,推出更多惠民举措,激发市民消费热情,推动全市消费迅速活跃起来。要加强节日期间的值班值守,全面抓好安全生产、社会治安工作,确保全市人民度过一个欢乐祥和平安的节日。