市人大常委会举办畜牧法法制讲座
大连日报 2020-09-25 23:59

    本报讯(大连新闻传媒集团记者于强)昨日,市人大常委会举办畜牧法法制讲座,邀请中国农业大学人文与发展学院法律系教授李玉梅来连,讲授我国畜牧法及其主要法律制度。常委会主任肖盛峰,市委常委、副市长尹卫军,副主任李尔恭、阎利军及执法检查组成员、人大机关干部听取了讲座。讲座由副主任王晋良主持。

    讲座中,李玉梅回顾国内外畜牧业发展历程,结合大连实际,介绍了畜牧业发展的主要成就、面临问题,提出了产业发展的对策和建议;着眼畜牧产业地位、行为规范和产业发展,介绍了畜牧法的立法背景、立法意义、法律制定和修订过程;分析畜牧法与农业法、野生动物保护法、动物防疫法、农产品质量安全法等法律和行政法规的关系,阐明了畜牧法在法律体系中的地位;聚焦法律调整范围、畜禽遗传资源保护、种畜禽品种选育与生产经营、畜禽养殖、畜禽交易与运输、质量安全保障等,详细解读了畜牧法的法律框架和主要法律制度体系。讲课既有大量翔实数据,又有深入的理论分析,更有具体操作方法,专业性、针对性、操作性都很强,为与会人员了解相关法律法规、畜牧产业发展、开展好执法检查提供了重要指导和有益参考。