地球的一半 微小的你,并不渺小 照亮垃圾分类宣教工作的“指路明灯”
大连日报 2020-09-25 23:59

    萤火虫虽然微小,却不渺小。小小的尾巴发出绿色的微光,就像人生的“指路明灯”,给人以光明,充满了无限的生机与希望!让一只萤火虫变成十只、百只乃至成千上万只;让微光聚集成强光,照亮绿色环保之路!

    高新区萤火虫垃圾分类宣讲团是高新区城管局领导下、华录科技文化公司大力支持的垃圾分类公益宣教团体,常将格物致知精神用于垃圾分类宣教工作,并取得了有目共睹的成绩。宣讲团现已打造成为高新区垃圾分类宣教成果的一张靓丽名片和市垃圾分类工作的一道亮丽风景!

    融入各类元素

    积极推动建立多处宣教基地

    宣讲团成立伊始,核心团队8人,融入了环保、文化、科技、时尚、健康等元素。为更好推广、组织、宣传、践行垃圾分类工作,积极参与全国开展的公共机构生活垃圾分类46城万人志愿者活动,吸引更多环保志愿者加入,发动辖区党政机关、街道社区、企业、校园的积极性,吸纳更多新鲜力量充实到宣讲团中,现已发展团员45人。通过整合社区、培训学校的场地和人力资源,在华录集团、凌水街道大湖山语小区、理工附属学校、凌水街道栾山社区、蕃茄田艺术学校等地,建立高新区萤火虫垃圾分类宣教基地七处,无偿为市民提供垃圾分类志愿服务。

    宣教形式多样

    充分调动校园形成培训体系

    宣讲团通过多种形式,开展垃圾分类知识的普及、宣教与督导工作。其中把“小手拉大手”与“垃圾分类小义工”的作用充分放大,本着教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个小区的理念,以街道、社区联动,深入校园,结合信息化大数据平台,对垃圾分类小宣传员和小督导员进行培训与实践,充分调动学生垃圾分类积极性,并培训小宣传员、小督导员100多人。2017年至今,在各学校、社区共进行垃圾分类培训讲座200余场,环保酵素制作、利用废旧纸壳制作垃圾桶等废物利用培训20多场,形成了可持续、可复制的校园内外垃圾分类宣教体系。

    不断开发模式

    有创新有文化有趣味新时尚

    宣讲团不断创新,开发出了垃圾分类绘本、垃圾分类艺术、垃圾分类趣味运动会、垃圾分类宣跑团等活动方式,将文化、艺术、时尚、科技、运动、健康有机融入到垃圾分类宣教中,打造出有创新、有文化、有趣味、新时尚的垃圾分类宣教模式。2019年组建的垃圾分类宣跑团,目前已有团员100多人,组织Plogging拾行跑活动50多次,通过边跑步边捡拾垃圾的方式,进行垃圾分类宣教。2019年发起的每天小公益、坚持大爱心活动,创作垃圾分类宣传海报50多期,每天萤火虫宣讲团团员通过抖音、微信公众号分享等形式,反复宣教垃圾分类,取得了很好效果。

    垃圾分类宣教就在于养成习惯、改变人心、培养意识。要培养垃圾分类的意识,不是以旁观者,而是以参与者甚至主人翁的身份投入行动,先进的文明意识,对社会的发展起着积极促进作用,其道理就在于此。

    高新区萤火虫垃圾分类宣讲团时刻践行着“保护环境共享文明”口号,借以引领身边每一个人,从日常生活中的小事做起,关注环保,热爱家园,争当垃圾分类的倡导者、参与者,为保护滨城环境,贡献自己的全部力量。文/韩振旭