审议相关区市县开放先导区 深化园区改革实施方案
大连晚报 2020-09-25 00:52

  本报讯(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)9月24日,市委全面深化改革委员会召开第八次会议,审议相关区市县、开放先导区深化园区改革实施方案,研究推动下步改革工作。省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任谭作钧主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任陈绍旺,市人大常委会主任肖盛峰出席。

  会议对全市深化园区改革工作取得的成效给予肯定。会议指出,当前,全市园区改革已进入攻坚期,能否顺利完成各项改革任务,首先看决心、关键靠行动、根本在担当。各地区各园区和相关部门要不折不扣贯彻落实市委、市政府部署要求,坚定信心、迎难而上,主动作为、持续用力,坚持硬件改造和软件提升一体推进、一体落实,以决战决胜的姿态和作风,重塑体制、重塑产业、重塑功能、重塑品牌,以园区改革为全市高质量发展提供新动力。

  会议强调,高起点高标准推进园区改革,必须牢牢把好“五关”。一要闯思想关,坚持从我做起,深刻认识园区在全市经济社会发展中的重要地位,深刻认识园区已经到了非改不可的重要关口,深刻认识园区改革的艰巨性和复杂性,进一步增强做好园区改革的积极性主动性和创造性。二要闯行动关,坚持敢破敢立、破立同步进行,在完善细化现有方案的基础上,突出园区发展主题和灵魂,抓紧找漏洞补短板强弱项,同时以市场化、专业化为导向,加快推进流程再造、制度创新,以新担当新作为展现园区发展新气象,坚决避免“新瓶装旧酒”。三要闯履职关,坚持奖惩分明,发挥实绩考核指挥棒作用,聚焦园区经济建设主责主业,明确各自发展定位和目标任务,同时由街道、社区履行社会管理和服务职能,努力打造权责清晰、各展所长、优势互补、管理规范的园区创新发展新体制新机制。四要保稳定关,坚持人岗相宜,在做好人员分流工作的同时,及时掌握思想动态和苗头性倾向,教育引导同志们正确认识改革、理解改革、支持改革、参与改革,让想干事的有机会、能干事的有舞台,确保人员队伍稳定。五要抓执纪关,坚持严明纪律,增强斗争精神,敢于较真碰硬,对不担当、不作为、推诿扯皮、借故拖延改革的,严肃追责问责。

  市委全面深化改革委员会委员出席。