五彩天门山 邀你赏“枫”景
大连晚报 2020-09-25 00:52

  文大连新闻传媒集团记者马征

  图由受访景区提供

  寒露将至,秋意正浓。身处大连的北部,庄河的秋天总是要来的早一些。当市内树冠尤青,庄河天门山的枫叶已由绿转黄、又渐渐染上红霞。

  到天门山赏枫,可以分成三个阶段。

  10月1日到10月7日为第一阶段。此时,天门山上大部分枫叶虽还倔强的挽留着绿色的衣裳,但总有些枫叶欣然被秋阳染成了金色和黄色,更有想要独树一帜的,早早地换上了鲜红的衣裳。这个时候的天门山是五彩斑斓的。

  10月7日到10月12日为第二阶段。大部分的枫叶都褪去了绿色的衣裳。此时登上天门山,远眺山间,层林尽染。山远天高烟水寒,霜色流丹满庭芳。赏心其间,缱绻醉人。

  10月12日到10月23日为第三阶段。这时再到天门山赏枫,看的是漫山红遍,如霞似丹。

  如果说,天门山的枫叶在邀您赴一场赏枫的浪漫之旅。那么,庄河的蛤蜊岛则在这个中秋,为每一位来到岛上的客人准备一席饕餮盛宴。

  蛤蜊岛位于辽宁省大连市庄河城东7.5公里处,由一条1700米拦海大坝把小岛和陆地连成一体,也使得蛤蜊岛拥有了不同于其它岛屿的竞争力——不用乘船即可登岛。

  十月正是海鲜肥硕的时候,也是赶海的好时节。面朝大海,现捞现歹。

  刚捞上岸的海鲜肥美多汁,让人垂涎欲滴。在滩涂的海泥里藏着各种蚬子、海螺、螃蟹,礁石上攀附着海蛎子,运气好的还会捡到虾爬子、海胆。如果还不过瘾,拜托住宿的渔家乐的老板,到市场上购买渔船刚打上的时令海鲜,蒸煮焖炖、煎炒烹炸,实在不过瘾还可以架上烤炉,在烟火中,满足每个人的味蕾。

  从乡村休闲游到采摘温泉游,从赏枫之旅到赶海之乐,无论是高铁出行,还是自驾之旅,庄河总能让来此的人们找到最适合自己的休闲方式。