国庆和中秋长假出游健康提示
大连日报 2020-09-25 23:59

    2020年国庆和中秋的长假即将来临。金秋时节,国庆长假正是市民旅游、探亲、聚会的好机会,但是目前正处于新冠疫情全球大流行,市民应尽量避免非必要的跨境旅游,可正常安排国内旅行。因天气转凉、乘坐密闭交通工具、人群密集、长期户外活动和就餐机会增多等因素,市民旅行期间要注意预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病、登革热等蚊媒传染病以及食源性疾病,提防疾病前来袭扰,确保“小长假”过的开心、健康。

    一、新冠肺炎、流感等呼吸道传染病

    新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的肺炎,常见症状有发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。两者均可经呼吸道飞沫传播和密切接触传播。

    目前,境外新冠疫情仍不容乐观,全球累计报告确诊病例数已超过3100万。近期,美洲和非洲国家新增病例有所减少,其余各州均有增长。若长假期间选择出境旅游,因不同国家和地区采取不同的旅行限制措施,出入境前后可能最长需28天的隔离观察,故建议尽量避免非必要的出境旅行。

    虽然目前我国境内无新冠肺炎相关中高风险地区,且在我国的南方和北方省份,流感活动尚处于非流行季节水平,国庆旅行时乘坐密闭交通工具、人群短时间内急剧增多及接触频繁等,将增加新冠肺炎、流感等呼吸道传染病的传播风险。

    ■预防小贴士

    ㈠出行前准备

    1.准备好“辽事通健康码”微信小程序,确保绿码出行。

    2.查询旅游目的地新冠肺炎疫情防控政策以及景区防控要求,提前做好景区预约。

    3.准备充足的个人防护物品,包括口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾等。

    ㈡旅行途中和游玩时

    1.乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程规范佩戴口罩,做好手卫生。

    2.游玩时,应有序排队,与他人保持1米以上的距离,在封闭场所和人员密集场所规范佩戴口罩,减少逗留时间,注意咳嗽礼仪,自觉配合景区的测温、扫健康码、限流、预约等措施。

    3.住宿应选择卫生条件良好的宾馆,注意开窗通风。

    4.外出就餐时,使用公勺公筷,间隔落座或同侧用餐,减少交谈,缩短用餐时间,自觉远离人员密集就餐场所。

    5. 乘坐公共交通工具出行后,要及时做好手卫生。尽量采用无接触付费的方式,减少接触公共设施表面的机会。

    6.旅行途中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的正规医疗机构就诊,取消或终止旅行。

    ㈢旅行返连后

    1.保存好行程中的各类票据,以便查询。

    2.做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生旅行史。

    二、登革热等蚊媒传染病

    登革热是由登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。本病主要在热带和亚热带地区流行,我国广东、香港、澳门等地是登革热流行区。典型症状包括发热、皮疹和剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛等“三痛”。

    长假期间,因我国部分南方省份的气象条件仍有利于蚊媒孳生,市民存在通过蚊虫叮咬患上登革热等疾病的风险。

    预防小贴士:

    1.旅行途中应加强个人防蚊保护措施,如穿长袖衣裤、使用蚊虫驱避剂、蚊帐、蚊香,住宿有空调的宾馆酒店等。

    2.旅行途中或旅行后出现相关症状,应及时就医,并主动向接诊医生告知旅行史。

    三、食源性疾病

    食源性疾病可分为微生物食源性疾病、化学污染物食源性疾病、动植物天然毒素食源性疾病等三种。食源性疾病可以导致人体出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,还可以引起发热、无力,严重的会出现败血症、脑膜炎、四肢瘫痪、呼吸麻痹等。

    长假期间,由于我国南方省份气温仍较高,湿度大,适宜微生物增殖,且因旅途中人们的日常生活规律被打破,免疫力易下降等原因,易发生微生物食源性疾病。若食用野生蘑菇,存在毒蘑菇中毒风险。

    ■预防小贴士

    1.外出就餐时,一定要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,不吃路边流动摊点,使用公勺公筷。

    2.注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水等。

    3.不食用野果、野生蘑菇等不明食物。

    4.旅行途中出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,应立即到就近的正规医疗机构去就诊。

    (大连市疾病预防控制中心)