老伴儿战“疫”记
2021-04-20 01:23    大连日报

    / 刘海涛 /

    2020年疫情袭来,全球肆虐。疫情改变了我们的生活,也打乱了我们的出行计划,全家一切活动围绕防疫战“疫”展开。有30多年党龄的老伴儿更是一头扎进小区里,积积主动地当上了战“疫”战士。

    小区需要志愿者,老伴儿请缨上阵。每天站在小区门岗执勤巡逻、排查登记,一站就是70天,从没耽误过一天。老伴儿还偷偷向红十字会捐款200元,我是后来无意中才知道的。老伴儿说:“国家遇到了这么大的事,捐点钱表达一下一个普通党员的心意。”

    疫情期间,老伴儿每天都通过正规渠道了解掌握信息,坚决不听不信不传各种小道消息,还及时把政府防疫战“疫”的决定和要求发到家族微信圈里,让家族每个成员都响应政府号召,遵守政府指令,不给社会添乱。岳母去新疆乌鲁木齐3年多了,岳母、姨姐、舅哥多次催促我和老伴儿去新疆探望旅游,舅哥也已经把我们在新疆的行程安排好了。老伴儿多次劝告岳母他们,家里的事再大也小,国家的事再小也大,我们都要在国家大局下行动,等疫情彻底解除了,再去新疆旅游。

    在家里,老伴儿也把防疫战“疫”工作做得全面细致,减少外出次数、出门按规定办、督促我和孩子做好防护。社区组织的各项工作,老伴儿更是服从指令丝毫不打折扣。我对老伴儿说:“你在我心里就是最优秀的党的战士。”