时尚展演吹来“中国风”
2021-04-21 05:14    大连日报

大连时装周十佳服装设计师评选作品发布会4月19日在Z28时尚硅谷展演。

大连时装周十佳服装设计师评选作品发布会4月19日在Z28时尚硅谷展演。 大连新闻传媒集团记者姚壮摄

    本报讯(大连新闻传媒集团记者邵海峰)“中国风”时尚服饰有着独特文化魅力和个性特征。连日来,2021大连时装周(春季)的T台上,多场融合浓浓“中国风”元素的展演令观众对中国原创品牌和中国传统文化的魅力有了更深认识。

    天竹纤维被誉为继棉、麻、丝、毛之后的纺织界第五元素,“天竹”系列面料也是进入世界顶级面料展会的唯一具有中国自主知识产权的纺织原料。“天竹联盟”在展演上发布的所有作品均以天竹纤维为原料制成。

    “天竹联盟”成立于2005年,是集设计、研发、推广等为一体的综合性合作组织,现有正式会员240余家,形成了全产业链企业的大型商业联盟,是目前最具影响力的全球纺织产业合作平台之一。“天竹联盟”会员单位共同开发与经营天竹系列纤维、人造丝、腈纶纤维、碳纤维等多种新型纤维及其下游产品,联盟伙伴由此实现了资源共享、平台共建、产业共赢。业内人士评价,“天竺联盟”打破了行业各自为战的局面,推动了时尚产业相关行业上下游的深入合作,加快了传统产业与时尚产业的融合发展。

    “乙仙YIXIAN”采用其品牌独有的纯手工珠绣技术,运用珠和片对色彩和图案进行诠释,珠绣由中国非遗手工技艺——刺绣发展而来,服饰图案灵感来源于中国西藏唐卡、西方纹样图腾等,既东方古典,又兼具西式浪漫。

    该品牌发布会灵感来源于古代的“丝绸之路”和现代的“一带一路”,色彩鲜明的多民族元素不仅丰富了服饰的内涵和层次,也体现了多元化和包容性。

    “琴韵幽兰”采用棉麻、真丝、羊毛、羊绒等天然优质材料,吸收、糅合汉唐等中华传统服饰的设计元素,曾多次登上国际舞台,励志让华服成为世界的时尚。本次展演该品牌推出《琴韵国风》系列作品,以古琴的天人合一、中正平和、古朴而优雅的艺术风格为特色,展示出中华民族服饰发展的历史脉络,均巧妙运用了古琴符号。

    正如一位服装业专家所言,中国有着深厚的文化底蕴,而服饰是生活方式的体现,时尚一定离不开文化的根基。正因为中华文化的多样性和巨大发挥空间,才使得中国符号成为世界时尚都青睐有加的流行元素。古老的文明与当下的潮流碰撞,迸发出既含东方韵又有世界美的独特力量。