共话新学城新起点新定位
2021-04-21 05:14    大连日报

    本报讯(王和平 魏岚)伴随着全国职业教育大会的浩荡春风,大连职业技术学院(大连开放大学)新学城里,正在举行2021年辽宁省职业院校学生技能大赛。全体师生们满怀激情、热烈响应习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示,热烈欢呼职业教育发展迎来又一个新的春天。

    “加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”习近平总书记对职业教育工作的重要指示和殷切期望,让新近成立的大连职业技术学院(大连开放大学)师生倍感振奋、反响热烈。大家纷纷表示,习总书记的重要指示就像浩荡春风,吹暖了我们的心扉,浑身充满了奋斗前进的力量,一定不辜负总书记的要求和嘱托,精心办好职业教育,将学校切实打造成为培育能工巧匠和大国工匠的摇篮。

    “习近平总书记的重要指示是对职业教育以及职教人最好的激励、鞭策和指引,为学校加快构建高质量职业教育体系注入了强劲动能,是学校未来办好职业教育的根本遵循。”校党委书记于国喜在党委理论中心组专题学习研讨会上表示,学校将紧紧围绕为党育人、为国育才的使命任务,立足新学城、新起点、新定位,充分发挥职业教育与开放教育整合优势,瞄准技术变革和产业优化升级方向,深化产教融合、校企合作,在智能制造、汽车技术服务、信息技术、商贸物流等领域实现实质性突破,为大连“两先区”建设培养更多高素质技术技能人才。

    刚刚结束辽宁省第十八届职业院校技能大赛“学前教育专业教育技能”大赛指导工作的学前教育与艺术设计学院教师徐增敏,在赛间职业教育学习讨论会上表示:“我们赶上了职业教育发展的最好时期,这是我们大有作为的新时代。‘好风凭借力,送我上青云’,作为高等职业院校的教师,我们使命在肩,无尚光荣。我一定要做一个优秀的红色园丁,为国家培养出更多更好的能工巧匠。”

    “习近平总书记提到要提高技术技能人才社会地位,使我对自己未来的事业前途更有信心了,我的目标就是要做能工巧匠、大国工匠!”学校2018级数控技术专业学生郭方远在思政课讨论时激动地说。他于今年4月份刚刚入选第46届世界技能大赛国家集训队,目前正在紧张备赛中。

    日前,2021年辽宁省职业院校学生技能大赛和2021年单独招生工作正在大连职业技术学院(大连开放大学)同时展开。该校将以习近平总书记对职业教育工作重要指示精神为指导,以党史学习教育为主题主线,以承办和参与全省年度职业技能大赛及年度招生工作为契机,以“职教20条”为标准,以新学城、新定位、新动力为引擎,全方位开展“为党育人、为国育才”“技能报国、人人出彩”职业教育活动,将高质量职业教育的“大连篇”写实写好写精彩。