金普新区打通生活垃圾分类“最后一公里”
2021-04-21 05:14    大连日报

    本报讯(韩振旭 赵英俊 王福强 大连新闻传媒集团记者吉存)大连市启动生活垃圾分类工作以来,大连金普新区不断加大投入,打通生活垃圾分类“最后一公里”,强力推进生活垃圾末端处置设施建设。以新区生活垃圾焚烧发电厂和餐厨垃圾处理厂为主要载体的生活垃圾末端处置体系正在逐步形成,末端处置能力得到不断提升,确保新区生活垃圾处理能够“减量化、资源化、无害化”。

    近几年,大连金普新区生活垃圾清运量较为稳定,主城区生活垃圾日产生量约为1000余吨。随着金普新区主城区生活垃圾的不断增长,农村生活垃圾收集处理压力的持续增大,原有生活垃圾处理设施已不能满足现阶段末端处置体系需求,生活垃圾焚烧发电厂改扩建也成为一种新趋势。为此,大连金普新区生活垃圾焚烧发电厂在一期基础上进行大规模扩建。扩建项目于2019年10月取得建议书批复,2020年4月29日取得可研批复文件。2020年10月,大连瀚蓝生态环保有限公司与大连金普新区住房和城乡建设局签订大连金普新区生活垃圾焚烧处理项目(一期)扩建工程项目BOT协议,拟于2021年6月开工建设,计划于2023年3月竣工,建设工期22个月。总投资3.29亿元,日焚烧能力650吨,年处理能力23.7万吨。项目产生的废气通过特殊烟气处理系统脱酸、脱尘、去除二恶英及重金属后,以高于国家标准排入大气,垃圾焚烧所产生的飞灰,则由专门填埋场所填埋。

    大连金普新区餐厨垃圾处理厂项目已于2020年9月开工建设,11月底建成竣工。大连金普新区生态环境建设投资有限公司相关负责人介绍,新区餐厨垃圾处理设施采购项目由大连金普新区生态环境建设投资有限公司建设,项目位于大连金普新区站前街道杨家村,设计日处理能力65吨,采用好氧发酵制肥工艺。预计今年5月可通过竣工和环保验收,并正式进入稳定运行期。