庄河市青堆镇河川村以党建红引领发展绿
2021-04-21 05:14    大连日报

    史锦慧 大连新闻传媒集团记者徐举

    庄河市青堆镇河川村是全国乡村治理示范村、大连市美丽示范村。在推进乡村振兴工作中,村“两委”突出党建引领,打造“红色河川”,聚焦美丽乡村建设,打造“绿色河川”——“双色”辉映,亮点纷呈。

    近日,记者来到“双色”河川实地采访。在村委会档案室,19个红色党建档案盒格外引人注目。翻看这些文件资料,河川村党总支近年来建设“红色堡垒”、凝聚“红色力量”、构建“红色河川”的丰硕成果尽现眼前。河川村强化政治引领,完善以村党总支建设为核心的组织工作机制,打造红色党建示范基地。优化党员队伍结构,注重在农村致富带头人、回乡青年和外出务工人员中发展党员。设立“党员责任岗”,全村105名党员勇于担当,主动作为,在乡村振兴主战场,充分发挥先锋模范作用,凝聚起推动河川村发展的强大力量。他们像火种一样撒向每个村屯、每个角落,感召带动村民们积极投身乡村经济社会建设。

    河川村党总支把基层党建与乡村振兴紧密结合,确定一条“党建引领、能人带头、党员服务、全民创新”的发展思路。河川村1万多亩耕地,地势平坦,村“两委”结合实际,集中流转土地7000余亩,全力推动机械化生产,劳动生产率大幅提高。争取专项资金50万元,建立两栋现代化温室大棚对外发包,每年增加5万元集体收入,同时通过现代化温室大棚试点,带动村民创业。成立2个土地股份合作社和3个家庭农场,指导帮扶生姜种植60亩。充分利用村民房前屋后零散的土地栽种优质桃树和葡萄,既美化村庄环境,又使群众增加收入。2020年河川村人均可支配收入达到2.1万元。

    徜徉在初春的河川村,随处可见“绿色河川”的建设场景。高堡屯村民正在忙着种花,他们不仅义务在村路旁“镶花边”,还在自家庭院前辟出一米宽的地儿种上花。家家如此,蔚然成风。“俺们种的这些花可养眼了,外面来的人经过这儿时,不光停下来看,还要拍照,成一景了。”村民崔永堂说起自家“微型花园”,一脸的兴奋。每年秋天,村党总支书记、村委会主任王乃全都要带着村干部和党员到田野里采花种,分给村民广为种植。同时发动村民植树种草,目前全村绿化率已达40%,五年内将达到80%。

    站在夹河河道治理施工现场,王乃全满怀激情地指点河川:“我们投资560万元,在这里修建一个荷花池、一个党建文化广场,打造沿河景观带。在清水河建设溜冰场,在村委会附近建设360米长的文化一条街。下一步还要继续筹资修建6座休闲广场、1座篮球场。改善村民生活环境,提升村民生活品质。”

    近年来,河川村还加大村容村貌整治力度。2020年清理三堆200多处,治理河套17公里,修建无害化厕所689座,覆盖率达95%。创办垃圾兑换超市,回收垃圾16吨。通过垃圾分类处理等措施的实施,辖区内垃圾产量减少60%。

    “让老百姓都过上好日子,是我们党建工作的根本目的,也是我们党员干部奋斗的目标。”王乃全表示。下一步,河川村将实施党员带头致富、带领致富的“双带计划”和党员党性教育、技能培育的“双育计划”,深化农业结构调整,着力发展“一村一品”,计划成立专业合作社6个、家庭农场6座、设施农业区2个,发展稻田养蟹、生姜种植、花生深加工等特色经济,构建乡村共享经济、创意农业、休闲农业、生态旅游等新型农业产业模式,把河川村建设成富饶、美丽、和谐的新农村。