旅顺口区人民法院对一起 妨害安全驾驶罪作出判决
2021-04-21 05:13    大连日报

    / 大连新闻传媒集团记者石朕 /

    日前,旅顺口区人民法院依法公开开庭审理并宣判了全区首例妨害安全驾驶罪案件。被告人刘某某因对行驶中的公共汽车司机使用暴力,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全,法院依法判处刘某某拘役5个月,缓刑6个月,并处罚金人民币2000元。宣判后,刘某某当庭表示不上诉。

    2019年12月27日8时许,被告人刘某某在乘坐221路公交车时,因该公交车没有在站台指定地点停车与公交车驾驶员孙某发生口角。8时20分许,公交车行驶至旅顺口区仙人顶公墓三岔路口处时,刘某某因感到在和驾驶员孙某争吵时遭到辱骂,遂打了孙某右大臂一拳,致使正在驾驶车辆的孙某采取紧急制动措施,导致公交车内多名乘客不同程度受伤。

    法院审理后认为,被告人刘某某对行驶中的公共交通工具驾驶人员使用暴力,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全,其行为已构成妨害安全驾驶罪。被告人刘某某犯罪时已满75周岁,应当从轻处罚。被告人系经公安机关电话传唤到案,后如实供述犯罪事实,系自首,自愿认罪认罚,可对其予以从轻处罚。由于案件审理期间,刑事法律规范发生变化,根据刑法溯及力从旧兼从轻原则等相关规定,鉴于被告人刘某某系已满75周岁的老人,案发后已确有悔改表现,没有再犯危险,依法应对被告人宣告缓刑。

    据案件主审法官张慧介绍,随着公共交通的发展,越来越多的人选择使用公共交通出行。近几年时常出现乘客抢夺公交车司机的方向盘,或者在公交车行驶过程中与司机发生肢体冲突甚至是打斗的现象,这不仅威胁驾乘人员安全,还威胁到社会公共安全,极易造成群死群伤。为规制妨害安全驾驶行为,我国相关法律法规规定,对抢夺方向盘、殴打、拉拽驾驶人员等危害公共安全的行为,可以以危险方法危害公共安全定罪处罚,起刑是有期徒刑3年。对于一些尚未危及公共安全或者未造成后果的行为,为1年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。