“好苹果”是这样选出来的
2021-04-21 05:13    大连日报

    / 文·图 大连新闻传媒集团记者李小华 /

    包装简洁、大小均等、颜色均衡……记者近日在瓦房店市政府支持的苹果产地智能分拣服务采购项目加工现场看到,红彤彤的苹果在经过洗澡、淋浴、搓澡、体检等多个环节的“享受式”初级加工后,按照不同大小和着色标准分级分类包装,并被输送到国内外水果市场销售。

    “SPA”分拣让苹果各就各位

    在瓦房店市赵屯乡的大连天立农业开发有限公司千余平方米加工车间内,往日的百余名员工分选苹果的场面已不复存在,取而代之的是一台几乎占据整个车间的智能化分选设备,一颗颗红彤彤的苹果列队穿梭在刚刚投入使用的苹果智能分选线上。经过分选后,原本质量参差不齐的苹果被分成不同等级,有序进入整齐排列的12个通道平台,30余名工作人员分列在12个通道平台一侧,对已完成分选的苹果进行装箱,再通过传送带输送到待运库房,等待发往国内外市场。

    在现场,记者仔细观察了苹果分选的每个环节,发现从上线分选到最后进入通道平台,所有苹果仿佛享受了一次“SPA”服务。

    洗澡:在进入分拣线之前,成千上万的苹果先被放入一个10余立方米的水池中洗个澡,设备启动后,水池里的苹果排着队坐着“滑梯”进入淋浴通道,在设备的作用下旋转,每颗苹果都要在通道内接受360度全方位的清洗。

    烘干:接下来进入烘干通道,两台大功率吹风机把刚洗完澡的苹果表面烘干,同时,通道内旋转的毛刷会给每颗苹果再来一次“搓澡加按摩”服务,让苹果变得既干净又干爽。之后,苹果被传送带先输入到人工分拣平台,两位工作人员把个别表面有明显瑕疵的苹果挑出来,其他苹果正式进入分拣线进行智能化分选。

    体检:参选苹果逐个进入安装有精确视觉识别系统的白色箱子区域,接受“着色、形状和微瑕疵”等视觉识别,并通过传感器进行称重。之后,控制器计算出水果的重量(大小)、颜色等信息,根据用户设定的等级及出口信息,苹果自动被分选进入到要到达的出口通道。所有分选参数提前在电脑上设立,分选设备则根据市场对苹果大小、形状、颜色的参数设定要求进行自动分选。

    分拣效率高 苹果售价好

    我市首次引进的全自动化苹果智能化分拣设备,大大提升了苹果的分拣效率,更好地满足市场需求,苹果销售渠道更宽了。大连天立农业开发有限公司总经理刘宝洋告诉记者,人工分拣苹果劳动强度大,效率低。在瓦房店市政府的帮扶下,公司成功引进这套设备后,效率成倍提高,从人工分选每天最多8吨成品果,如今每天可以分选出22吨的原料果。此外,该分选设备有效地将果农家质量参差不齐的苹果进行标准化分类,分选后的苹果销售价提升20%左右。据介绍,今年一季度,天立农业对外出口不同等级苹果3000多吨,智能化分选功不可没。

    优质水果要卖出优质价格,智能化分拣分级销售是一个重要趋势和方向。早在苹果智能化分选之前,我市大樱桃加工行业已引进了多套智能化分选系统设备,有效促进了大樱桃的分级销售。