医保基金大于天
2021-04-21 05:13    大连日报

头像作者:董汉勇

头像作者:董汉勇

    大连新闻传媒集团记者许明,擅长以诗词的形式点评新闻。自称“好写诗而不拘平仄,每有所成则欣然忘食”,人称诗人记者。

    / 许明 /

    列位看官:医疗保障基金是老百姓的“保命钱”,其重要性是不言而喻的。可在过去20多年间,医保基金似乎成了一块“唐僧肉”,骗保屡禁不绝。

    近日,大连市医疗保障局发布2020年以来8起典型违规案例,8家定点医药机构违规使用医保基金受到相应处理。在4月份,全国各地的医疗保障局纷纷处罚违规医药机构。原来,每年4月是全国医保基金监管集中宣传月。

    就像不能仅仅在学雷锋月里学雷锋、不能仅仅在读书月里读书、不能仅仅在爱国卫生月讲卫生一样,对医保基金跑冒滴漏现象必须要有长效、常态的监管处罚机制,否则不但屡禁不绝,更有可能愈演愈烈。

    国家医疗保障局相关人士指出,“点多面广链条长、行为隐秘监管难”是对目前医疗机构、参保人员骗取医保基金的生动写照。贼出百计,医疗机构诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据、虚记或多记医疗服务费用等行为来骗取医保基金;零售药店则有串换药品、刷卡套取基金等行为。

    加大日常走访力度,加强明察暗访力度,甚至可以实行“一票否决”退出机制,如此强化才能真正起到“监”和“管”的把关作用。

    不良医疗机构之所以敢于在医保基金上放肆,最重要的原因是建立医疗保险制度以来相关法律基本还是空白。好消息是,即将于5月1日起正式实施的《医疗保障基金使用监督管理条例》为百姓 “看病钱”划清不能触碰的“红线”,为整个医保制度步入法治化奠定了基石。

    有了法律法规做保障,依法加大惩处力度,才能让违规者从“不敢”到“不能”再到“不想”。

    正所谓:

    宣传月里多处罚,

    更在平时好好查,

    又监又管才有效,

    单腿走路容易麻;

    ,

    跑冒滴漏不安全,

    乱象必须用重典,

    轻来轻去谁胆寒?